Skip to main content

学经商帮穷人 非洲女博士做网络主播卖假发

2003年,许昌企业瑞贝卡在上交所上市,成为“发制品行业第一股”;

2018年,许昌发制品出口额全国排名第一,占比三成;

在中国,每出口十顶假发,就有两顶来自许昌。

工厂工厂

许昌,位于河南省中部。这个中原小城,因一顶顶假发走进国际视野,也吸引着越来越多的国际友人前来就业,学习经商之道。

工厂工厂

“大家好,欢迎进入我的直播间。”

每周六上午9点半,网络主播雪莉都会准时打开直播间,跟粉丝们互动,向他们介绍各种式样的假发。

做直播的雪莉做直播的雪莉

雪莉来自非洲加纳,是中南财经政法大学国际法专业毕业的博士。目前,她所就职的公司主要销售供黑人女性使用的发制品,也就是人们通常所说的“假发”。

2013年,公司开始开展跨境电商业务,通过电商平台将发制品销往北美、非洲等地区。雪莉的工作,就是通过在社交平台上直播来吸引粉丝、推广产品。短短两个多月,雪莉就吸引了一万多名粉丝。“我的粉丝主要来自美国、英国、非洲等地区,可以说是遍布全世界。”

雪莉与同事雪莉与同事

事实上,雪莉自己也是公司忠实的“客户”。雪莉的头发硬而卷,为了方便戴不同的假发,她将头发编成了小辫子。如今,她自己在使用的假发就有20顶。

直播当天,雪莉身穿蓝色鱼尾长裙。这件加纳风格的服饰,是她专门找许昌当地的裁缝订制的。在同事眼中,雪莉在工作中很注重穿搭,哪怕是在直播和日常办公之间切换,她都要变换不同的发型着装风格。假发,让雪莉的 “百变造型”有了更多可能。

雪莉的自然发雪莉的自然发

“我有了假发,就可以随意改变我的造型,太方便了。”雪莉告诉看看新闻Knews记者,黑人的头发天生卷曲质地脆弱,很难打理。如果想要用自己天然的头发做出漂亮的造型,需要花费很长的时间,并且成本较高。因此,假发可以说是爱美的黑人女性的“必备消费品”。

除了做主播,雪莉还兼职做假发代购。她以成本价从公司拿货,再通过社交平台展示这些假发。一般情况下,公司会帮助雪莉直接发货。

“公司有大量的库存,我不需要投入任何资金。我可以自己定价销售,他们帮助我邮寄给我的客户,通过这个我可以向他们学习如何经营假发生意。”代购事业刚刚起步,雪莉每月能获得几百美元的额外收入。

拍照中的雪莉拍照中的雪莉

今年是雪莉来到中国的第六年。2013年,雪莉来到中国,先后在华中师范大学和中南财经政法大学攻读了硕士和博士学位。毕业后,她放弃了回国当老师的机会,那是一份薪水很不错的工作。

“我想要学习如何做假发生意,我的朋友告诉我,许昌是中国发制品产业做得最好的城市。” 2018年,雪莉只身来到河南许昌,在工作中学做假发生意。

雪莉的梦想是成为一名优秀的商人。她计划先干好网络主播这份工作,与公司建立长期合作,回国之后继续开拓自己的假发事业。

雪莉的多变造型雪莉的多变造型

“我可以一边在大学教书,一边经营我的假发事业。我想要挣钱,帮助更多需要帮助的人。”这是雪莉的梦想。

评论列表暂无评论
发表评论